top of page

健康的主權—到底是醫主,還是應自主?(一)

已更新:2022年2月20日

到底是應該醫主健康,還是應該自主健康?


  千百年來,幾乎沒有人去追究或質疑過這個問題,且大都認為,人們的健康和疾病理所應當的是要靠醫學來主宰。以致於當今人類深陷在醫學和醫療的泥潭中而無法自拔,既治病而又致病,形成惡性循環,進而又被醫療危機、醫改難題和健康危機等問題所困擾。

  現今,人們大多是在聽從醫學來主導人類的健康(簡稱醫主健康),而不是自己在主導自己的健康(簡稱自主健康),不能自主健康那當然就只能是由醫主健康了。如此一來,人體就只能成為醫學和醫院的“殖民地”或“試驗田”,任由醫院和醫生去主導和擺佈。

  

  如果自己不自覺、不自主、不自治健康,怎麼可能有個好結果呢?你都沒有了健康主權或喪失了自主權,你還想能健康長久的存在下去嗎?所以,健康主權和健康責任都應在每個人自己那裡。

  醫療治病和衛生防控就如同是“武力鎮壓”和“軍事維和”;而營養保健和健康管理就如同是在“對口援建”和“精准扶貧”。但是我們總不能老是指望醫學和醫療來武力維和,也不能總是等別人來幫著援建扶貧吧?維和和援建只能是幫你滿足基本的“溫飽問題”,同樣,醫療和保健也只能幫你保證生命存續。再說,別人總不能幫你超過他自己吧!所以,要想真正享有健康幸福,最終還是得自己學會自主自建,如此才能自給自足,自治自強,健康才可以真正恢復和持續擁有。

  還有,現在大多數人總是在夢想著醫學將來會變得越來越先進和發達。其實,醫學再發達,醫療技術再先進,那也只是說明醫學和醫療水準的先進發達,並不等於我們人類自身的健康能力和健康水準的發達和強大。幾百年來,人類一直求助於醫學和藥學來保衛健康和生命,雖取得了巨大成績,但代價也是巨大的,人類自身的很多自我維護健康的功能都被無形抑制或取消了,久而久之,人類只能依賴醫學和醫療來維護自身的健康,最終成為醫學、醫院和醫藥的“獵物”。

  我們堅信,醫學和科學完全可以戰勝一切疾病,但那不過只是外力的強大而已,並非人們自己的身體健康強壯了。人類如果不能依靠自身戰勝疾病,而總是指望用醫學和醫療去戰勝疾病,那一切都將是枉然。

  所以,人類終將會回到自身上來尋求健康之道。即由“外求”轉向“內求”,此乃自主健康。醫學和醫院及至健康管理公司應學會或明白“讓人民當家做主”的硬道理,而醫者和管理者只應是“為人民服務”的,不要善意的剝奪患者的“健康主權”。醫者的職責是什麼?偶爾是治癒,常常是幫助,永遠是安慰。所以,醫療是一個旨在幫助和安慰患者的行業。


文章摘錄自(微信ID: 百川健康学) 作者丨 黄开斌 不是医主健康,应是自主健康 (qq.com)

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

名中醫專科傳承課程

現代中醫整體整脊學之整脊槍技術省時省力,無痛速效,深受醫者及患者歡迎,學員經過三天18學時學習,可基本掌握該技術並開始應用。

Comments


bottom of page