top of page

夏季易心梗,這樣護好心!

已更新:2021年8月24日

夏至一過,氣溫飆升,意味著進入了最炎熱的時候。 只要一出門,免不了大汗淋漓,悶熱得快要喘不過氣來。

然而,高溫帶來的影響除了常見的中暑,還有一些更嚴重的情況,需要留意。


心梗冬季高發,為何在夏季也頻頻出現?

為何夏季也會出現心梗?

1.天氣熱,代謝快

夏季天氣炎熱,人體新陳代謝也受環境因素影響。 在炎熱的夏季,皮膚毛細血管擴張,血流量增加,因此回心血量減少,直接影響心肌供血。 其次,高溫天氣和其他極端天氣的劇烈變化也可以誘發心血管疾病。

2. 易煩躁,負荷大

人在夏季易燥熱,情緒也易波動,這會導致心跳加快、心肌耗氧量增加、心臟負荷變大,造成心肌缺血。

3. 興奮多,供血差實際上,在高溫狀態下,交感神經興奮性的增高,會讓心率加快、冠狀動脈收縮,導致心肌供血不足。


夏季,一定要護好心!

1. 這樣飲水更護心

天氣炎熱出汗較多,心腦血管疾病患者需及時補充水分,避免血黏度增加、流速減慢,增加血栓形成風險,誘發心絞痛、心梗和腦卒中等。 同時注意適當飲水,避免加重心衰。

  • 注意切忌貪涼水。 不要迅速、大口喝冰鎮飲料,忽然過冷刺激會引起血管收縮,誘發心絞痛甚至心梗,而冷食也易引起胃部不適,影響消化。

  • 晨起喝杯溫開水。 早晨起來身體處於缺水狀態,血液黏稠度的高峰也在清晨到上午10點以前,這段時間容易形成血栓,心腦血管意外的發生率高。 早晨起床后空腹喝一杯溫開水,可降低血黏度,預防心腦血管意外事件發生。

  • 睡前喝兩口溫水。 老年人和心血管病患者可在睡前抿兩口水,緩解夜間的水分丟失,降低血黏度,從而減少血栓形成風險。

2. 這樣喝茶更護心

很多心腦血管患者喜歡喝茶,不妨嘗試自製兩款山楂茶:銀杏山楂茶和丹參山楂茶。 銀杏和丹參都有助於改善腦或心臟的血迴圈,增加血流量。 這兩種茶對於血脂偏高的人,尤為適宜。

  • 丹參山楂茶。 丹參山楂茶具有活血化瘀的功效。 將丹參10g和山楂15g清洗乾淨后切成片,放入鍋中,加適量清水,先將水燒開,然後文火煎煮15分鐘左右。 最後濾取湯汁,一天分兩三次服用。 對心腦血管的血流量有改善作用。

  • 銀杏山楂茶。 將銀杏葉6~8g用清水洗净,用冷開水再清洗一次,用刀切碎,備用。 15g山楂清洗乾淨,山楂子打碎,山楂肉切碎。 將喜歡的茶葉,如龍井、普洱茶、鐵觀音等,根據個人口味,放進茶壺中,熱開水過洗1次,接著加入銀杏葉和山楂,用水浸泡。 每天可飲用1~2次。

3. 這樣選食物更護心

  • 紫黑色食物。 紫甘藍、黑豆、黑米、紫米、桑葚、紅莧菜、葡萄等富含花青素,營養學研究表明,花青素是強抗氧化劑,能增加血管韌性、降血脂、預防心腦血管疾病,延緩血管衰老。 平時適當多吃紫黑色食物。 譬如紫甘藍,其抗氧化能力領先於其他蔬菜,洗净后做成沙拉或涼拌菜,也可烹炒后食用。 黑豆、黑米要適當加在主食中。 葡萄的花青素主要在葡萄皮,且只有紫、紅色葡萄中有,因此,選深色葡萄食用。


  • 十字花科食物。 研究表明,多吃蔬菜,尤其是十字花科蔬菜(如捲心菜、大白菜、花椰菜、油菜等),可有效預防老年人亞臨床動脈粥樣硬化。

  • 蘋果。 蘋果是一個護心果,有利於心血管健康。 研究表明,蘋果對於心血管健康有著與他汀類藥物等相似的效果,每天吃一個蘋果可以説明降低患中風和心臟病的風險,尤其是50歲以上的人群。 蘋果果膠含量豐富,含有豐富的鉀,是高血壓患者的好選擇。


  • 核桃。 有研究稱,連續四周讓受試者每日攝入40g核桃,就能有效提高受試者微血管功能。 這些數據證明,核桃中脂肪酸的攝入可以有效促進血漿環氧化物的產生,從而提高微血管功能。 核桃中含有的不飽和脂肪酸對緩解和防治心血管疾病具有一定的益處。 每天通過飲食攝入約28g核桃,相當於一小把果仁的量,就可以起到令人滿意的護心效果。


4. 這樣運動更護心

適當運動能夠維持血管內皮細胞功能的完整,防止動脈硬化,延緩血管衰老和降低血脂。

  • 每天快步走。 快走、慢跑、游泳等有氧運動,都是很好的呵護心臟的運動,其中最簡單有效的方式就是快走,隨時隨地都能動起來。 每周至少3次,每次不少於30分鐘,長期堅持你的身體就會出現質的改變。

  • 不要大口喘氣。 有些人在運動時喜歡大口喘氣,對於心腦血管患者來說,這樣做比較危險。 很多高血壓和冠心病患者就是因為過度深呼吸誘發心腦血管收縮,最終導致心梗、腦出血和其他意外的發生。 因此,大口呼吸與鍛煉時的「吐故納新」並無絕對聯繫,還是要循序漸進才好。

  • 出現不適就停止。 在很多人眼中,體育鍛煉更像一種自我挑戰,認為必須要"苦練"。 其實對於普通人來說,鍛煉時可能會出現某種不適,但絕不應該是疼痛或者不舒服的感覺。 假如運動中出現疼痛、胸悶、氣短等癥狀,應立即終止運動並及時就診。


以下文章來源於健康時報 https://mp.weixin.qq.com/s/fr6cXnjlEoTomTftpdDblA


14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(三)

三、注意飲食節制 “食飲有節”第三層含義就飲食節制。少吃增壽,是傳統養生的一個重要方法,是古代養生家的一致主張。孔子曾說:“不多食”,“食勿求飽”。晉代《肘後備急方》作者陶弘景更進一步指出適當的飲食節制對心臟功能大有裨益,他說:“所食愈少,心愈開,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈損焉。”心臟病患者在飲食上應注意節制,防止過度飽食。在飽食之後,過多的胃內容物可使腹內壓迅速升高,迫使膈肌上抬,對心臟和肺

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(二)

二、適應飲食節令 “食飲有節”第二層含義就是心臟康復患者應適應飲食節令,調整飲食時間。常言道“春生,夏長,秋收,冬藏”,《素問·四氣調神大論》曰:“冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光。”冬季是一年中的封藏階段。由於冬季天氣寒冷,血管收縮,血壓升高、血流減慢,是心血管疾病復發加重的危險時期。對於心臟康復患者,冬季養生尤為重要,要做到“藏身”:注意保暖,防止損傷陽氣。 “藏精”:

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(一)

根據《中國心血管健康與疾病報告2020》,目前心源性死亡是城鄉居民總死亡原因的第一位,每10個死亡的城鎮居民中,就有超過4個是由於罹患心血管疾病,這一數字在農村人口中占比更高。儘管新型心血管病藥物大量湧現、心臟急性事件的治療技術飛速發展,但心血管疾病的二級預防,特別是在臨床醫師指導下的心臟康復是治療穩定期心血管疾病以及預防再發心血管事件的重要手段。 目前公認的高危心血管飲食習慣包括高鹽飲食(每日食

留言


bottom of page