top of page

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(一)

已更新:2022年2月17日

根據《中國心血管健康與疾病報告2020》,目前心源性死亡是城鄉居民總死亡原因的第一位,每10個死亡的城鎮居民中,就有超過4個是由於罹患心血管疾病,這一數字在農村人口中占比更高。儘管新型心血管病藥物大量湧現、心臟急性事件的治療技術飛速發展,但心血管疾病的二級預防,特別是在臨床醫師指導下的心臟康復是治療穩定期心血管疾病以及預防再發心血管事件的重要手段。

目前公認的高危心血管飲食習慣包括高鹽飲食(每日食用鹽>6 g)、高糖飲食、高脂飲食、高嘌呤飲食、飲酒等。對於心血管疾病患者應減少精製食物的攝入(罐裝食品、速食麵、熟食、薰制或醃制食品),減少高糖、高脂、紅肉、動物內臟的食用,並增加膳食纖維和維生素的攝入。對於超重和肥胖者建議在6-12個月內減輕體重5%-10%,使BMI維持在18.5-23.9 kg/m2;腰圍控制在男<90 cm、女<85 cm。

儘管各國營養學家提出了多種膳食營養搭配方案,如地中海飲食、低碳水飲食、間歇性飲食等,但都由於地域和人種的差異,很難適應我國的人民的飲食特點。正如《素問·上古天真論》所言:“上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去”。“食飲有節”其實是對飲食攝入搭配原則的高度概括。


一、優化飲食結構

“食飲有節”第一層含義就是心臟康復患者要調節優化飲食結構。《素問·臟氣法時論》言:“五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充。氣味合而服之,以補精益氣。”健康飲食要五色五味、搭配豐富,力求營養均衡。“五穀”一般指的是“稻、黍、稷、麥、菽”,即大米、小麥、大豆、小米等,亦泛指現在所有穀類和豆類食品。


“五穀”都是植物的種子,其中蘊藏了生命勃發所需要的營養物質,含有豐富的碳水化合物和植物蛋白質。

“五穀”具有性平、味甘的特點,歸脾經、胃經和腎經,可以調養脾胃。

“五果”即李、杏、棗、桃、栗,廣義的指各種“果蓏”,含有豐富的維生素、纖維素、糖類和有機酸。由於其寒熱性味的不同,不僅可以強健體魄,而且可以起到中醫治未病的作用,達到促進機體健康、延壽的目的。

“五畜”即犬、馬、牛、雞、豬,屬於高蛋白、高脂肪、高熱量食品,含有人體必需的氨基酸,是人體正常生理代謝及增強機體免疫力的重要營養物質。

“五菜”即韭、薤、葵、蔥、藿,廣義的指各種蔬菜,含有多種微量元素、維生素、纖維素,具有助消化、補充營養、防便秘、降血脂、防癌等作用。

“穀肉果菜,食養盡之”,飲食豐富多樣,氣血化生有源,五臟得養,達到“陰平陽秘”健康平衡的身體狀態。


在這裡值得注意的是中醫傳統的飲食觀,與當今流行的飲食搭配理念並不完全一致,主要的分歧在於“五穀”的地位上。中醫認為“脾胃為後天之本,氣血生化之源”,“五穀”皆入胃,運化於脾,生成“水穀精微”,輸布五臟。不食“五穀”,“水穀精微”產生匱乏,後天之本虧耗,導致氣血化生無源、脾胃虛弱。因此,“五穀”等主食是人體最基本的營養來源,是飲食的核心組成部分。而“地中海飲食”、“升酮飲食”和在年輕人群中廣泛流行的“輕食”,更強調蛋白質、纖維素的攝入,這對於心臟康復患者並不完全適合。

一是高蛋白食物,如畜禽肉類往往含有大量的脂肪,增加了心臟康復中的降脂難度和復發加重風險。二是部分心血管病藥物,如抗血小板聚集藥物等,對胃黏膜存在刺激和損傷,高蛋白食物可以增加胃酸分泌,容易加重胃的負擔和反酸燒心症狀。最為重要的是蛋白質、脂肪分解速度慢,轉化為葡萄糖供能速度相對較慢,容易出現低血糖情況。老年心血管病患者往往合併有2型糖尿病,對於低血糖耐受能力差,容易誘發心律失常、心絞痛、心肌梗死、腦卒中、暈厥甚至猝死,其危害概括起來說:“一次嚴重的低血糖,足以抵消幾十年的血糖管理的獲益”。

心臟康復患者也需要制定“五穀”的優化策略,一是“五穀”要粗,可以適當增加糙米、豆類的占比,不僅能增加膳食纖維,更能提高飽腹感,延緩饑餓感。二是“五穀”要雜,可以在飲食中搭配數種穀類、豆類食物或“藥食同源”中藥,如桑葚、薏米、山藥、蓮子等,既能增加營養,又能豐富口味,達到事半功倍的效果。


以上文章節錄於中國中醫科學院西苑醫院網站(https://mp.weixin.qq.com/s/wEFrqGs-zXeSfE9EOssfHg)


7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(三)

三、注意飲食節制 “食飲有節”第三層含義就飲食節制。少吃增壽,是傳統養生的一個重要方法,是古代養生家的一致主張。孔子曾說:“不多食”,“食勿求飽”。晉代《肘後備急方》作者陶弘景更進一步指出適當的飲食節制對心臟功能大有裨益,他說:“所食愈少,心愈開,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈損焉。”心臟病患者在飲食上應注意節制,防止過度飽食。在飽食之後,過多的胃內容物可使腹內壓迅速升高,迫使膈肌上抬,對心臟和肺

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(二)

二、適應飲食節令 “食飲有節”第二層含義就是心臟康復患者應適應飲食節令,調整飲食時間。常言道“春生,夏長,秋收,冬藏”,《素問·四氣調神大論》曰:“冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光。”冬季是一年中的封藏階段。由於冬季天氣寒冷,血管收縮,血壓升高、血流減慢,是心血管疾病復發加重的危險時期。對於心臟康復患者,冬季養生尤為重要,要做到“藏身”:注意保暖,防止損傷陽氣。 “藏精”:

重症肌無力患者如何飲食調理?

重症肌無力,是一種表現為神經與肌肉接頭處傳遞障礙的獲得性自身免疫性疾病。患病率大概為人口的5/10萬,女性多於男性,任何年齡都可以發病。它的臨床特徵為一部分或全身橫紋肌軟弱和易於疲勞,常在活動之後病情加重,休息之後部分減輕。全身肌肉都可以受到侵害而發病,最常見的是眼肌受累。病情較輕,可以出現一側或兩側眼瞼下垂、複視(視物有重影)、斜視、咀嚼乏力、吞咽困難、講話不清;嚴重時可出現全身無力四肢疲軟,如

Comments


bottom of page