top of page

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(二)

已更新:2022年2月17日

二、適應飲食節令

“食飲有節”第二層含義就是心臟康復患者應適應飲食節令,調整飲食時間。常言道“春生,夏長,秋收,冬藏”,《素問·四氣調神大論》曰:“冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光。”冬季是一年中的封藏階段。由於冬季天氣寒冷,血管收縮,血壓升高、血流減慢,是心血管疾病復發加重的危險時期。對於心臟康復患者,冬季養生尤為重要,要做到“藏身”:注意保暖,防止損傷陽氣。

“藏精”:早睡晚起,注意補益氣血精微;“藏神”:怡神養心,情志舒暢,精神安寧。《黃帝內經·金匱真言論篇》:“夫精者,身之本也。故藏於精者,春不病溫”。腎藏精,節令在冬,故冬季是補腎的最佳時令。心臟康復患者特別是慢性心功能不全的患者,存在不同程度“腎陽不足”。慢性心功能不全是各種心血管疾病發展的終末階段,以中老年人發病多見。這類患者素體虧虛,病程遷延日久,累及腎陽,腎陽為一身陽氣之根本,腎陽虛可致其餘臟腑陽氣俱虛,或腎陽被遏,無以溫煦、推動五臟氣機正常運行。腎主水,腎陽虛損,不能蒸騰水液,寒濕之邪內生,上淩於心,累及心陽,心陽不足,心主血脈失職,氣血運行不暢,進而瘀血留滯,導致心衰的反復發作。這類患者的心臟康復在藥物治療的同時,配合培補腎陽的飲食,如羊肉、核桃肉等,一定程度上可以預防心衰的急性發作。


以上文章節錄於中國中醫科學院西苑醫院網站(https://mp.weixin.qq.com/s/wEFrqGs-zXeSfE9EOssfHg)



6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(三)

三、注意飲食節制 “食飲有節”第三層含義就飲食節制。少吃增壽,是傳統養生的一個重要方法,是古代養生家的一致主張。孔子曾說:“不多食”,“食勿求飽”。晉代《肘後備急方》作者陶弘景更進一步指出適當的飲食節制對心臟功能大有裨益,他說:“所食愈少,心愈開,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈損焉。”心臟病患者在飲食上應注意節制,防止過度飽食。在飽食之後,過多的胃內容物可使腹內壓迅速升高,迫使膈肌上抬,對心臟和肺

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(一)

根據《中國心血管健康與疾病報告2020》,目前心源性死亡是城鄉居民總死亡原因的第一位,每10個死亡的城鎮居民中,就有超過4個是由於罹患心血管疾病,這一數字在農村人口中占比更高。儘管新型心血管病藥物大量湧現、心臟急性事件的治療技術飛速發展,但心血管疾病的二級預防,特別是在臨床醫師指導下的心臟康復是治療穩定期心血管疾病以及預防再發心血管事件的重要手段。 目前公認的高危心血管飲食習慣包括高鹽飲食(每日食

重症肌無力患者如何飲食調理?

重症肌無力,是一種表現為神經與肌肉接頭處傳遞障礙的獲得性自身免疫性疾病。患病率大概為人口的5/10萬,女性多於男性,任何年齡都可以發病。它的臨床特徵為一部分或全身橫紋肌軟弱和易於疲勞,常在活動之後病情加重,休息之後部分減輕。全身肌肉都可以受到侵害而發病,最常見的是眼肌受累。病情較輕,可以出現一側或兩側眼瞼下垂、複視(視物有重影)、斜視、咀嚼乏力、吞咽困難、講話不清;嚴重時可出現全身無力四肢疲軟,如

Comments


bottom of page