top of page

[🌌睡眠結構|原來夢遊都在這時候?]



🔍睡眠結構是甚麼?

睡眠結構由一整晚的睡眠周期組成。健康成年人每晚有4-5個持續約1.5小時(90分鐘)的睡眠周期。


😴 1個睡眠周期 - 2種睡眠狀態

根據腦電圖(EEG)、肌電圖(EMG)、眼電圖(EOG),睡眠有2種狀態:快速眼動(REM)和非快速眼動(NREM)睡眠,是為一個睡眠周期。NREM又分為N1、N2、N3三個階段:

N1 - 困倦入睡

N2 - 淺層睡眠

N3 - 深層睡眠


人們由覺醒到N1期入睡,發展為N2期,在15~25分鐘後進入N3期,然後重新進入N2期睡眠,循環往復4-5次,故曰周期。第一個快速眼動睡眠期約發生在90分鐘後。在睡眠期間,這種循環模式大約每90分鐘重覆一次,而每個周期的 N3期 逐漸減少、REM的持續時間則逐漸增加。詳圖示📉:



換言之,上半夜的深層睡眠比例較下半夜多,下半夜則以REM為主。


🔍正常每晚深層睡眠大約是多少?


以8小時睡眠結構的15%計算,健康成年人深層睡眠的時間為:


8 x 60 x 15% =72分鐘 (1.2小時)


👶🏻多數時間都在發夢?


夢可以發生在睡眠各期,但發生在REM睡眠中的則能夠被更生動地回憶起來。而大部分夢囈(發開口夢)、夜驚、夢遊都發生在N3期😴


香港中醫藥科技學院講師 黃曦民編著


7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

名中醫專科傳承課程

現代中醫整體整脊學之整脊槍技術省時省力,無痛速效,深受醫者及患者歡迎,學員經過三天18學時學習,可基本掌握該技術並開始應用。

陳小剛教授肌骨超聲在骨傷科的應用前景分享

好消息! 陳小剛教授將於4月13號晚上7:30在旺角「香港中醫藥科技學院」。 [肌骨超聲在骨傷科的應用前景]免費公益,有興趣的同仁可報名參加,名額有限30人,先報名先得。機會難得。 【授課專家】 陳小剛教授:任職于廣西中醫藥大學附屬國際壯醫醫院,骨傷科國家二級教授、醫學碩士、廣西名中醫、國家科技部科技專案評審專家、世界手法醫學聯盟資深主席、中華針刀醫師學會副會長、中國中醫藥研究促進會針刀疼痛康復分

Comments


bottom of page