top of page

禽流感知多少

已更新:2021年8月24日

1. 什麽是流感?

流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病。


流感病毒可分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依據流感病毒特徵可分為HxNx共135種亞型,H7N9亞型禽流感病毒是其中一種,既往僅在禽間發現,未發現過人的感染情況。


2. 什麼是禽流感?

禽流感是由病毒引起的動物傳染病,通常只感染鳥類,偶然會感染豬。


禽流感病毒高度針對特定物種,但在罕有情況下會跨越物種障礙感染人。自從1997年在香港發現人類也會感染禽流感之後,此病症引起全世界衛生組織的高度關注。


既往確認感染人的禽流感病毒有H5N1、H9N2、H7N2、H7N3、H7N7、H5N2、H10N7,症狀表現各不相同,可以表現為呼吸道症狀、結膜炎,甚至死亡。


H5N1為高致病性禽流感病毒。禽流感病毒中,H5、H7、H9可以傳染給人,其中H5為高致病性,H5N1傳染病,又稱人感染高致病性禽流感。


3. 禽流感病毒如何傳播?

禽流感病毒可通過消化道和呼吸道進入人體傳染給人,人類直接接觸受禽流感病毒感染的家禽及其糞便或直接接觸禽流感病毒也可以被感染。


通過飛沫及接觸呼吸道分泌物也是傳播途徑。如果直接接觸帶有相當數量病毒的物品,如家禽的糞便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可經過眼結膜和破損皮膚引起感染。目前還沒有發現人感染的隱性帶毒者,尚無人與人之間傳播的確切證據。


一般認為任何年齡對人禽流感均具有易感性,但12歲以下兒童發病率較高,病情較重。與不明原因病死家禽或感染、疑似感染禽流感家禽密切接觸人員為高危人群。


4. 禽流感患者有哪些症狀?

主要表現為發熱,體溫大多在39℃以上,持續1~7天,一般為3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者可有噁心、腹痛、腹瀉、稀水樣便等消化道症狀。


除了上述表現之外,人感染高致病性禽流感重症患者還可出現肺炎、呼吸窘迫等表現,甚至可導致死亡。


5. 禽流感與人流感不同

普通感冒以流涕、鼻塞、咳嗽等症狀為主,有的發熱但較低。


流行性感冒表現同時感染人多、發熱高、頭痛、四肢肌痛、全身乏力、咽喉腫痛;可有腸胃不適,早期與傳染性非典型肺炎的鑒別診斷相似;流感並可引起肺炎、心肌炎、腦膜炎等嚴重併發症;能加重原有疾病如心肺疾患。


與普通感冒相比,人感染H7N9禽流感毒的症狀特點是:起病急、早期發熱(>38℃)、咽痛不明顯、咳嗽、一周內出現呼吸困難、進一步發展成重症肺炎、進入呼吸衰竭、死亡率高。


6. 如何預防?


(1)平時應適當運動,鍛煉身體,保證充足的睡眠,避免過度勞累,增強身體抵抗力。


(2)在霧雨天氣時期,身體虛弱者應該儘量減少戶外活動,外出儘量戴口罩,避免染上季節性流感。


(3)儘量不去人多擁擠、空氣不流通的場所。


(4)保持室內清潔及室內空氣流通。應每天開窗換氣兩次,每次至少10分鐘,或使用抽氣扇保持空氣流通。


(5)避免接觸和食用病死的家禽。


(6)不吃生的或半熟的禽肉、蛋類等食品;不購買未經檢疫的禽肉製品。加工、保存食品時要注意生熟分開。


(7)勤洗手。


(8)在咳嗽或打噴嚏時,要用口罩、紙巾遮蓋口鼻,用過的紙巾在使用後儘快扔入有蓋垃圾箱,在接觸到呼吸道分泌物後應立即


洗手。

(9)平時衣物要多曬太陽。


(10)從事禽類養殖、銷售、宰殺加工業者,感冒後要密切關注症狀,腋下體溫超過38℃要及時就診。


(11)按時間、按節氣養生保健,可適當服用中醫藥方劑,提高免疫力,預防禽流感。


4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(二)

二、適應飲食節令 “食飲有節”第二層含義就是心臟康復患者應適應飲食節令,調整飲食時間。常言道“春生,夏長,秋收,冬藏”,《素問·四氣調神大論》曰:“冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光。”冬季是一年中的封藏階段。由於冬季天氣寒冷,血管收縮,血壓升高、血流減慢,是心血管疾病復發加重的危險時期。對於心臟康復患者,冬季養生尤為重要,要做到“藏身”:注意保暖,防止損傷陽氣。 “藏精”:

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(一)

根據《中國心血管健康與疾病報告2020》,目前心源性死亡是城鄉居民總死亡原因的第一位,每10個死亡的城鎮居民中,就有超過4個是由於罹患心血管疾病,這一數字在農村人口中占比更高。儘管新型心血管病藥物大量湧現、心臟急性事件的治療技術飛速發展,但心血管疾病的二級預防,特別是在臨床醫師指導下的心臟康復是治療穩定期心血管疾病以及預防再發心血管事件的重要手段。 目前公認的高危心血管飲食習慣包括高鹽飲食(每日食

重症肌無力患者如何飲食調理?

重症肌無力,是一種表現為神經與肌肉接頭處傳遞障礙的獲得性自身免疫性疾病。患病率大概為人口的5/10萬,女性多於男性,任何年齡都可以發病。它的臨床特徵為一部分或全身橫紋肌軟弱和易於疲勞,常在活動之後病情加重,休息之後部分減輕。全身肌肉都可以受到侵害而發病,最常見的是眼肌受累。病情較輕,可以出現一側或兩側眼瞼下垂、複視(視物有重影)、斜視、咀嚼乏力、吞咽困難、講話不清;嚴重時可出現全身無力四肢疲軟,如

コメント


bottom of page