top of page

光子中醫醫美臨床技能精粹: 光子中醫學-皮膚美容科學專科文憑課程 已完成報名及面試篩選,恭喜脫穎而出的註冊中醫師:甘子霖、余詠鈺、馬穎林、黃曦民🌹

已更新:4月5日



光子中醫臨床實戰技能精粹

光子中醫學-皮膚美容外科專科文憑課程


皮膚疾病和皮膚問題,一直是臨床醫學和普羅大眾關注的熱門話題。很多皮膚的疾病經臨床治愈或好轉之後,遺留下色沉、瘢痕等問題,不但影響美觀,影響面試、求職和社交,而且還影響患者的心情,使人缺乏自信或自卑,形成了負面的心理,甚至失眠,造成了極大的困擾。

二十多年來,隨著生活水平的提高和科學技術的進步,求美者越來越多,香港從事美容行業大約有六萬人,並且美容方法和手段從傳統的生活美容,逐漸過度到科技美容,臨床醫學也從臨床治療,進展到了「醫美」。各種美容護膚產品和技術設備也琳瑯滿目、日新月異,網絡上的各種廣告和資訊鋪天蓋地,虛虛實實,令人目不暇給,難以適從。


皮膚的屏障是如何被破壞的?常見的與美容相關的、主要的皮膚疾病和問題有哪些?怎麼辦?臉上的斑斑點點是怎樣產生的?暗瘡是如何產生的,怎麼分期?怎麼治療?痘痘的凹凸坑坑怎麼辦?黃褐斑如何處置?能用激光治療嗎?常見的光敏性食物有那些?中醫藥針灸和光電子技術(IPL、紅藍光、激光、射頻等)結合治療的時機是什麼?中醫藥的處方、劑量和光子的處方、劑量如何協調?月經期前後為什麼皮膚會變黯?孕婦的皮膚問題能用激光處理嗎?嬰幼兒皮膚過敏怎麼辦?嬰兒游泳對皮膚有什麼不利的影響?剖腹產兒更容易患過敏性疾病嗎?為什麼?妊娠斑還有救嗎?主婦手如何處置?真的有敏感肌膚嗎?兒童是要防曬,還是要多曬?有皮膚問題的兒童能不能打疫苗?色素痣、太田痣、顴部褐青色痣有什麼不同?如何處理?脫髮與多毛是怎麼回事?如何治理?光子能永久脫毛嗎?光子治療後,如何調理護膚?人參、黃芩、珍珠等能夠淡斑美白嗎?


維他命家族對護膚美容的作用是什麼?維A酸、果酸、熊果苷能淡斑嗎?適應症是什麼?如何補水、保濕?水光針、肉毒素、玻尿酸能祛皺抗衰嗎?能維持多久?點陣激光、射頻祛斑、祛皺,注意事項有哪些?要多長時間做一次?效果怎樣?光子嫩膚是真的嗎?中醫藥針灸如何祛皺抗衰?


什麼是激光?是如何產生的?皮秒激光是什麼意思?激光等光電子儀器如何安全操作?各種不同皮膚問題的處方和療程如何?等等……


面對以上的問題,很多美容行業的從業者和中醫專業的相關醫師都迫切需要了解,求美者也希望相關人員能為她/他們提供更專門的知識和技能服務,然而,至今尚缺乏光子與中醫藥相結合的治療和處置皮膚醫美問題的系統性培訓。因此,圍繞與醫美問題相關的中西醫學、光子學及其技術的協同治療、康復和調護等知識,發揮光子技術、中醫藥、美容護膚品在醫美過程不同階段的作用,提高光子中醫醫美療效等方面進行系統的培訓,希望能為求美者提供更適切的專業服務。


大部分患者會出現各種不同的皮膚、心理和行為等的系列症狀,甚至嚴重影響生活和工作,產生焦慮和抑鬱的情緒。而光子中醫在整個治療和康復、調護的過程都能發揮作用,有助於患者減緩壓力,舒緩情緒,這也是中醫藥的優勢所在。


本課程的講題緊貼日常生活,以臨床的實際案例來分析常見的皮膚疾病和醫美問題,深入淺出,並引入相關的基礎和臨床研究數據,進行深入地研討,提供切實的、有助解決患者問題的方案,身心並治,治養結合,在飲食、調護、防復發等方面進行闡述,並介紹一些新的進展。

課程內容涉及痤瘡、濕疹、水痘、白癜風、雀斑、黃褐斑、色素痣、太田痣、顴部褐青色痣、黑變病、鮮紅斑痣、交界痣、皮內痣、混合痣、單純糠疹、無色素痣、貧血痣、帶狀皰疹、糠秕孢子菌毛囊炎、玫瑰痤瘡、老年斑、老年疣、老年性白斑、紅斑狼瘡、化妝品性皮炎、激素依賴性皮炎、斑禿脫髮、梅毒性脫髮、甲癬、匙狀甲、雞眼、胼胝、主婦手、股癬、足癬、體癬、銀屑病(牛皮癬)、妊娠紋、妊娠瘙癢疹、多囊卵巢綜合徵、日曬斑、日光性皮炎、植物光感性皮炎、季節接觸性皮炎、多形性日光疹、蟲咬性皮炎、痱子、凍瘡、掌紅斑、蜘蛛痣、汗斑(花斑癬)、炎症後色素紊亂等50多種皮膚疾病的診治以及面部色沉、暗啞、瘢痕、皮膚粗糙、毛孔粗大、光老化、皺紋、頸紋等皮膚問題的處理。


課程宗旨

深化皮膚病和皮膚問題的認識,提高中醫師、美容師在醫美方面的專業技能,切實為求美者提供安全、有效、優質的個體化服務,治療、康復和護理保養相結合,減少誤診或誤治。

課程特色

課程以生活和臨床的皮膚問題為導向,通過具體的案例,在分析皮膚疾病和問題的病因、病理等基礎上,講解如何辨識醫美的皮膚問題,深入研討中西醫藥對治和日常護理的方法,指出濫用護膚品、誤治等醫美的一些誤區,研討當前光電子等技術在醫美問題的應用及研究的新進展,並實際操作。課程由前華南師範大學光子中醫學博士後研究員、從事中醫光子學臨床和實驗研究20多年的專家講授,深入淺出,簡明扼要,實用性強。


研修完成整個課程並通過考核後,預期學員可以提升以下能力:

1.掌握常見皮膚疾病及皮膚問題的檢查、辨識和分析;

2.系統了解中醫藥、光電子技術在常見皮膚疾病及相關的醫美問題的理論和臨床應用,以及中醫藥、針灸與光電子技術結合對皮膚問題的處方和療程。

3.熟悉修復皮膚磚墻結構的程序和保護皮膚屏障的日常護理方法;

4.掌握光子、皮秒激光等光電子技術在祛痘、淡斑、抗衰、年輕化等適應症的規範使用、安全操作,以及處置後的調護方法。


學制:5個月(20周)

學時:96小時(包括考試)

授課方式:面授

上課地點香港中醫藥科技學院 - (旺角彌敦道608號總統商業大廈6樓605-606室)

招生人數:上限8人

入學資格:申請人須持有中醫大學本科或以上學歷,中醫臨床工作5年或以上經驗,並通過本校面試

報名費:港幣500元(取錄與否,不設退款)

學費:港幣86,400元,分2期繳交

報名日期:2023年8月2日 - 2023年8月13日 開學日期:2023年8月23日,逢星期三上午9:30 - 下午13:30

考核:上課出席率達95%以上者,可參加考試。考核內容包括筆試、操作試、病案分析討論。


證書頒發

1. 考核合格者頒發

(1)「光子中醫學-皮膚美容科學專科文憑」; (2)「激光、強脈衝光及臨床應用專科文憑」;

(3)「光子中醫治療痤瘡專科文憑」」。 2.中醫師進修學分證書(Ⅴ類1級進修項目,96學分)。


獎學金

獎勵成績優秀者,最高獎學金每位港幣10,000元。


報名費繳付方法 1. 轉數快FPS-ID:162885636(Hong Kong Academy of Chinese Medicine) 2. 銀行自動櫃員機轉帳: 東亞銀行 015-514-68108257(Hong Kong Academy of Chinese Medicine) 3.銀行入票機支票存款: 東亞銀行 015-514-68108257(劃線支票抬頭請寫上收款人為「香港中醫藥科技學院」/ (Hong Kong Academy of Chinese Medicine) ;

付款後,請將 轉數快/銀行轉帳/支票存款 之收據WhatsApp發至5541 6256確認(注意: 需列明醫師全名、註冊編號及流動電話號碼)

課程查詢​電話/WhatsApp: 5541 6256


註:

- 香港中醫藥科技學院在毋須事先通知的情況下可隨時修改此課程的內容和任何部份

- 學費及報名詳情以香港中醫藥科技學院公佈資料為準,一經繳交,恕不退還




168 次查看0 則留言

Comments


bottom of page