top of page

運動與心血管

大量研究表明,運動可提高人體心血管機能水準,對心血管疾病的預防、治療及康復都有著重要的作用。然而,這不能一概而論。對於不同的個體、不同的體質,應注意三因制宜(因人、因時、因地制宜),制定合適的運動方案(類型、運動量、強度、時間及節律)。

  在心血管專科門診,一名優秀醫生在看病時必須開出五大處方:藥物處方、飲食處方、心理處方、運動處方和戒煙處方。同理,無論出於養生還是防病治病的目的,心血管疾病患者都必須在醫生的指導下制定運動處方,以確保科學、有效及安全;當然,該項運動最 好還能愉悅身心,以便長期堅持。



國醫大師鄧鐵濤教授在生前數十年如一日練習八段錦



古代醫學家、養生家崇尚運動

  在中國古漢語詞彙中沒有“體育”一詞。這個詞是十九世紀從日本傳入我國的。然而,這並不代表中國古代沒有體育運動,只是沒有現代意義上的體育。古今醫學家、養生家均十分推崇體育運動,例如吐納、導引、氣功、太極、武術、華佗五禽戲等。

成書于戰國時期的中醫理論巨著《素問》開篇明義,指出了養生防病治病的要點:“法于陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。”這裡“和於術數”說的就是根據正確的養生保健方法進行運動鍛煉。同時期的《莊子·外篇·刻意》:“吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥申,為壽而已矣;此道引之士,養形之人,彭祖壽考者之所好也。”古代也有其他的運動方式,例如球類運動有蹴鞠、擊鞠、捶丸、木射、掌旋球等;跑、跳、投擲;游泳、滑冰、摔跤等。

  運動與體育密不可分。現代體育依然閃爍著中華文明寶庫尤其是中醫養生學的光芒。現代體育是人類的共同文明成果。體育運動已成為現代健康生活的重要組成。

運動對心血管的益處

  古人很早就認識到運動對人體健康的影響,如《呂氏春秋·達鬱》說:“形不動則精不流,精不流則氣鬱。”名醫華佗說:“人身常搖動,則穀氣消,血脈流通,病不生,譬猶戶樞不朽是也。”

  現代研究證明,運動可為心血管健康帶來多重獲益,包括改善血液迴圈,提高心功能,調節血管內皮分泌有益的活性物質,通過調節交感與迷走神經而調節血壓和心率,改善胰島素抵抗而降低血糖,減輕體重,改善睡眠等。科學、合理的運動處方尚可降低心血管病的患病率,減少心血管事件和心血管病病死率。此外,國醫大師鄧老曾結合自身養生體會提出:“養生先養心,運動健身心”。



圖二 晚年鄧老通過靜養功--吐納養心養神。



運動方法

  1.未病先防

  對於沒有慢性疾病的健康人群,運動可以起到維持健康、預防疾病的作用。健康青中年人可以參加強度稍高的運動,如各項球類運動、游泳、跑步、健身、登山等;青年人鼓勵參加競技性運動、群體性運動,例如三大球類、揮拍運動、乒乓球等;老年人可以參加太極拳,步行等輕度體育運動;超高齡人群建議以散步、鄧老靜養功為主。

2.已病防變

  一般地,對於血壓控制良好的高血壓患者,以及病情穩定的冠心病患者,可以參加中等強度的運動;心衰病情穩定者,提倡力所能及的輕度體育運動,如平地步行、室內步行;心律失常、心臟神經官能症患者,如病情穩定,可參加輕中度的體育運動。

  以高血壓和冠心病運動調養為例。高血壓病人的運動類型應以有氧代謝運動為原則。避免在運動中做推、拉、舉之類的靜力性力量練習或憋氣練習。應該選擇全身性的、節奏性強、有助於放鬆、便於全面鍛煉的專案。有條件的可利用活動跑道、自行車功率計等進行運動。目前比較適合高血壓病康復體育的運動種類和方法有鄧老八段錦、太極拳、氣功、醫療體操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娛樂性球類、郊遊、垂釣等。

  對於冠心病患者,理想的運動強度則為中、低強度。提倡有氧運動、循序漸進的力量練習、娛樂性運動、放鬆性練習、職業性運動、醫療體操以及中國傳統的鍛煉方法(如鄧老八段錦、太極拳、氣功等)。

  有氧運動是冠心病患者的主要鍛煉方式,主要包括:步行、慢跑、游泳、騎車、登山、滑雪以及氣功中的動功。

  3.運動節律

  每次鍛煉時長不少於15分鐘,每週鍛煉頻率不少於3次。因人而異建議每週3-5次,每次30-60分鐘。心衰或其他慢病患者在醫生指導下酌減,或在室內緩慢步行。

4.運動目標 

  一般把運動心率控制在合適範圍。運動期間心率應控制在最 大運動心率60%-90%的範圍或最 大攝氧量的50%-80%

  最大運動心率=(220-年齡)×0.8

  有條件者,可完善心肺運動試驗等功能檢查,由醫生制定科學的運動處方。

  同時,也可以結合自身感受判斷運動強度是否合適。健康青中年人運動,每次運動1小時,以汗出暢快為目標。健康的老年人、高血壓及冠心病患者,每次運動45-60分鐘,則以微微汗出為目標。然而,無論何種運動,均以運動後第二天不覺得疲勞為宜。運動也要注意循序漸進,不能急於求成。

結語

  運動是養生、防治疾病的重要方式。需要強調的是,對於心血管病患者而言,運動雖然有諸多的好處,但並不能代替藥物的作用,對於已經有冠心病、高血壓、心力衰竭、糖尿病等慢性疾病的患者,仍然需要在醫生指導下長期堅持服用藥物,並遵循臨床醫師的指導運動鍛煉。


內容轉載自365醫學網

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

名中醫專科傳承課程

現代中醫整體整脊學之整脊槍技術省時省力,無痛速效,深受醫者及患者歡迎,學員經過三天18學時學習,可基本掌握該技術並開始應用。

Comments


bottom of page