top of page

重症肌無力患者如何飲食調理?

已更新:2021年10月19日

重症肌無力,是一種表現為神經與肌肉接頭處傳遞障礙的獲得性自身免疫性疾病。患病率大概為人口的5/10萬,女性多於男性,任何年齡都可以發病。它的臨床特徵為一部分或全身橫紋肌軟弱和易於疲勞,常在活動之後病情加重,休息之後部分減輕。全身肌肉都可以受到侵害而發病,最常見的是眼肌受累。病情較輕,可以出現一側或兩側眼瞼下垂、複視(視物有重影)、斜視、咀嚼乏力、吞咽困難、講話不清;嚴重時可出現全身無力四肢疲軟,如果呼吸肌受累,就可能會出現呼吸危象,危害生命。因此,這是一種難治性疾病。


中醫認為,脾主肌肉,肌肉無力,主要的責任在於脾胃功能虛損。這種虛損比一般的脾胃功能不足還要嚴重,在此基礎上,還可以損及肝、心、肺、腎等臟器,而肝、心、肺、腎的功能又反過來影響脾胃的功能,使病情加重或減輕。脾胃虛損是主要矛盾,如果損害到肝,就會引起複視、斜視;損害到腎,會出現吞咽困難;損害到心,會引起心悸、睡眠不安;損害到肺,可出現呼吸困難、衰竭,危及生命等等。這就是“五臟相關”。


大量的中醫臨床實踐顯示,按照脾胃功能虛損,五臟相關來辨證論治,獲得較滿意的療效,往往需要長期服藥,持之以恒。那么,除了服藥治療外,在日常生活中,肌無力患者如何進行飲食調理呢?


對於肌無力患者的飲食調理,同樣也需要仔細辨析,采用相應的藥膳,才能與內服方藥發生協同效應,取得更好的康復效果。茲整理藥膳方如下。


1.眼肌型

(1)陽氣虛證

主要症狀:容易疲倦,眼瞼乏力,氣短少,聲低,懶言,畏寒,手足欠溫,脈細。

黃耆20克,五指毛桃15克,黨參15克,淮山15克,石斛10克,陳皮3克。


(2)陰血虛證

主要症狀:面唇淡白無光澤,精神疲憊,眼瞼乏力,眼乾澀,咽乾,或頭暈,心悸,舌淡,脈細弱。

黃耆20克,五指毛桃15克,黨參10克,西洋參12克,石斛15克,枸杞子12克,陳皮3克。


2.全身型

(1)陽氣虛證

主要症狀:咀嚼或吞咽困難,或肢體乏力,或抬頸乏力,腰背痠軟,氣短少,畏寒,手足不溫,脈細或細沈。

黃耆30克,五指毛桃20克,石斛10克,杜仲12克,巴戟天12克,陳皮3克。


(2)陰血虛證

主要症狀:咀嚼或吞咽困難,或肢體乏力,或頸軟,抬頭困難,口乾咽乾,頭暈,唇舌色淡,脈細沈弱。

黃耆20克,五指毛桃15克,石斛15克,熟地12克,雞血藤15克,陳皮3克。


3.兼有感冒

(1)外感寒邪

兼見感冒症狀:咽癢,流清涕,咳嗽,痰清稀白,無汗,惡寒等。

黃耆20克,五指毛桃15克,黨參10克,生薑10克,大棗15克,陳皮3克,


(2)外感熱邪

兼見感冒症狀:咽癢咽痛,流黃涕,咳嗽,痰濁黃,汗出,惡風熱等。

五指毛桃30克,葛根30克,龍脷葉15克,陳皮3克。


製作方法:將以上藥膳方藥清洗乾淨,置於鍋內,加入1500-2000毫升清水和250-350克切成片狀的瘦肉或牛肉,再加入適量的食鹽、酒,一同煎煮,水沸後約45-50分鐘,即可。


服法:隔1-3天煎煮1次,每日溫服1-2次,每次250-300毫升。


60 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(二)

二、適應飲食節令 “食飲有節”第二層含義就是心臟康復患者應適應飲食節令,調整飲食時間。常言道“春生,夏長,秋收,冬藏”,《素問·四氣調神大論》曰:“冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光。”冬季是一年中的封藏階段。由於冬季天氣寒冷,血管收縮,血壓升高、血流減慢,是心血管疾病復發加重的危險時期。對於心臟康復患者,冬季養生尤為重要,要做到“藏身”:注意保暖,防止損傷陽氣。 “藏精”:

心血管病患者冬季心臟康復——飲食篇(一)

根據《中國心血管健康與疾病報告2020》,目前心源性死亡是城鄉居民總死亡原因的第一位,每10個死亡的城鎮居民中,就有超過4個是由於罹患心血管疾病,這一數字在農村人口中占比更高。儘管新型心血管病藥物大量湧現、心臟急性事件的治療技術飛速發展,但心血管疾病的二級預防,特別是在臨床醫師指導下的心臟康復是治療穩定期心血管疾病以及預防再發心血管事件的重要手段。 目前公認的高危心血管飲食習慣包括高鹽飲食(每日食

禽流感知多少

1. 什麽是流感? 流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病。 流感病毒可分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依據流感病毒特徵可分為HxNx共135種亞型,H7N9亞型禽流感病毒是其中一種,既往僅在禽間發現,未發現過人的感染情況。 2. 什麼是禽流感? 禽流感是由病毒引起的動物傳染病,通常只感染鳥類,偶然會感染豬。 禽流感病毒高度針對特定物種,但在罕有情況下會跨越物種障礙感染人。

Commentaires


bottom of page