top of page

長新冠——腦霧(Brain Fog)【養心閭】

單位:廣州中醫藥大學第一附屬醫院[1]


醫學指導/吳偉教授、王澍欣主任中醫師

文/心血管科:顧銘洋、林晉海、羅元

  

有些朋友發現,雖然新冠病毒感染已經過去了,新冠奧密克戎核酸或抗原檢測也早就已經轉陰,但該病毒帶來的長期影響,卻總是揮之不去,其中最常見之一症狀就是發現自己的腦子不如以前好使了,總是容易忘事,思考問題時感覺有點慢半拍,特別容易疲勞,在工作學習時注意力不集中,坐在家裡客廳常常發愣等,這就是大家近期頻繁聽說的“腦霧”(brain fog)。“腦霧”是什麼,怎麼查,如何發揮中醫康復調養的優勢?本期,我們就來聊聊這個話題。


圖1 “腦霧”症頭部猶如“一團雲霧”

“腦霧”是什麼?

  “腦霧”是大腦難以形成清晰思維和記憶的現象,在晝夜節律中因過度疲勞而產生的感覺。這一名詞的誕生可追溯到19世紀初,當時的德國醫生格奧爾格·格雷納首次使用“理性之光的霧”或“意識的雲霧”來描述一種人類認知缺陷。從此,“腦霧”作為一個術語,被用於描述認知遲緩。在20世紀90年代,“腦霧”主要被用於描述慢性疲勞綜合症和一些自身免疫疾病的狀態或者症狀。“腦霧”不是醫學或者科學上的一個術語。當某人睡眠不足,或由於安眠藥物的副作用,或化療後,或腦震盪後,導致嗜睡,精神萎靡不振,也會出現“腦霧”。

  隨著新冠廣為流行,“腦霧”這一名詞再次走進了大家的視野。據調查,新冠“腦霧”是指新冠病毒感染後的相似神經系統症狀,主要表現為注意力、語言流暢性、記憶力、執行能力、處理速度等受損,相關研究表明新冠感染人群約有81%出現“腦霧”相關表現,如高於頭痛(68%)、感覺異常(60%)、聽覺障礙(59%)等。

“腦霧”有什麼症狀表現?

  ·注意力難以集中;

  ·記憶衰退;

  ·思考分析能力下降;

  ·思維淩亂、思維緩慢;

  ·意志力和決策力都變弱;

  ·難以找到合適的詞彙句子來與他人交流;

  ·需要更長的時間完成簡單的工作;

  ·很難回憶過去的事。

“腦霧”的發生機制

西醫機制

  (1)病毒直接介導的神經元細胞損傷

  新冠病毒會侵襲途徑感染中樞神經系統嗅覺區域以及沿著神經通路傳輸到嗅覺區域以外的部位,之後通過ACE2受體進入人體的多種細胞內進行複製,引發炎症反應。

  (2)膠質細胞活化與損傷

  當病毒侵襲神經系統時會啟動小膠質細胞。小膠質細胞遍佈大腦和脊髓,是中樞神經系統主動免疫防禦的主要形式,而在海馬白質中的小膠質細胞通過阻礙海馬回神經元分化成新的顆粒細胞來抑制海馬神經元新生,最終導致海馬依賴性記憶的形成和穩定性受損。其次,炎症因數的刺激可能導致少突膠質細胞凋亡,進而導致脫髓鞘和腦白質損傷,從而影響大腦的資訊處理、儲存及學習和記憶等功能。

  (3)血管內皮細胞受損與微血栓形成

  SARS-CoV-2可直接損害血管內皮細胞,從而觸發血小板的聚集、活化與纖維蛋白的形成。其次,促炎細胞因數的釋放,正常凝血途徑的破壞和缺氧可能導致延長的高炎症和高凝狀態的發展,增加血栓形成的風險。這些會影響神經元的氧供與代謝,最終影響認知功能與精神狀態。南非學者Pretorius等研究表明,長新冠的症狀可能與微血管血栓有關,全身微小血管栓塞導致長新冠症狀,如疲勞、肌肉疼痛和腦霧等。他們後續發現新冠病毒刺突蛋白(可在體內停留長達一年)觸發了微血管血栓形成,而且這種血栓能抵抗纖維蛋白溶解。


圖2 長新冠的症狀與微血管血栓有關

  (4)血腦屏障通透性的改變

  中樞神經系統受到保護的其他主體由兩大障礙:血腦屏障(BBB)和血液-CSF的障礙(B-CSF-B)。SARS-CoV-2進入腦組織引發神經炎,對神經膠質細胞造成破壞後可能造成血腦屏障的通透性的改變,這將使外周細胞因數和其他血液衍生物質進入中樞神經系統並進一步驅動神經炎症反應。

中醫機制

  新冠病機屬中醫“濕毒”、“疫毒”“熱毒”等,變化迅速多端。中醫認為,腦霧主要由濕濁上蒙清竅和毒邪損傷腦絡導致。邪之所湊,其氣必虛,正氣不足,清陽不升,清竅(腦竅)空虛,濕邪(濁陰)容易上逆蒙蔽清竅,出現頭蒙、困頓、倦怠、乏力等“腦霧”表現。《素問·生氣通天論》雲:“因於濕,首如裹。” 意指人體中陽氣不足,因而感受濕邪,使清陽之氣更受阻礙,不能上升於頭,出現頭重而脹甚至昏蒙,如以物包裹之狀。此外,新冠病毒感染,所導致的血液高凝狀態、微小血栓病理改變,也類似中醫的血脈瘀阻,瘀血阻竅之病機。


圖3 “腦霧”怎麼查

“腦霧”怎麼查?

  相信大家都想問:“陽過”後出現上述表現,是不是得了“腦霧”?以下檢驗、檢查可輔助判斷。

  (1)簡易精神狀態檢查量表(圖4)。依次回答量表上的問題並統計得分,並根據受教育程度判斷是否處於正常範圍:文盲>17分;小學程度>20分;中學程度>22分;大學程度>23分。


圖4 簡易精神狀態檢查量表

  (2)理化檢查:可根據情況完善如血液常規、生化、肝腎功能等排查全身性基礎性疾病,或完善頭顱CT及MRI檢查,排除腦部器質性疾病,必要時完善腦電圖檢測。

“腦霧”的中醫治療

湯藥治療

  (1)濕濁上蒙

  症狀:頭重昏蒙,善忘,胸悶,食少多寐,舌淡胖,苔白膩,脈弦滑。

  治法:健脾燥濕,化濁開竅。

  方劑:益氣聰明湯合半夏白術天麻東加減(黃芪、白芍、黃柏、升麻、葛根、蔓荊子、半夏、白術、天麻、炙甘草)。可選用溫膽片(院內製劑)。

  (2)腦絡失養

  症狀:善忘耳鳴,注意力不集中,反應遲鈍,舌紅少津,脈細。

  治法:益氣填精,健腦開竅。

  方劑:孔聖枕中丹合開心散加減(遠志、石菖蒲、龜板、龍骨、人參、獲苓、當歸、川芎)。

  (3)瘀血阻竅

  症狀:健忘,注意力不集中,頭疼部位固定,夜間為甚,舌瘀暗,苔薄黃,或厚膩,脈弦,或澀。

  治法:活血化瘀,通絡開竅。

  方劑:通竅活血東加減(桃仁、川紅花、川芎、赤芍、生薑、大棗、蔥白、石菖蒲、遠志)。可選用腦醒丸(院內製劑)。

  參考新近發佈的《中醫藥治療新型冠狀病毒感染核酸/抗原轉陰後常見症專家共識》,建議:頭重昏蒙者,可選用半夏天麻丸、牛黃清心丸等;頭痛舌紫者,可選用養血清腦顆粒、舒腦欣滴丸、銀杏酮酯滴丸、銀杏葉片等;腰膝酸軟者,可選用六味地黃丸、金匱腎氣丸、右歸丸、百令膠囊、金水寶膠囊等;瘀血阻竅,可選用血府逐瘀丸。可配合應用多維元素片、維生素E。注:以上方藥,須經醫師辨證、指導後選服。

外治法

  【針刺療法】

  選穴神庭、本神、百會、四神聰、人中、風府、內關。用平補平瀉法,得氣後留針30分鐘。每日1次,連續5次為一療程。可配合電針、紅外線治療。

  【艾灸療法】

  取天柱、肺俞、心俞、胃俞、中脘,用艾條懸灸或直接灸,灸至皮膚潮紅為度。每日1次,每次10~15分鐘,5次為一療程。

  【嶺南火針療法】

  取神庭、百會、風府、大椎穴,在穴位塗以萬花油,以細火針頻頻淺刺,每組7下,點刺3組為一次治療,一周治療2次,一周為一療程。

  【耳針療法】

  可使用毫針、王不留行籽或撳針,選用心、腎、肺、腦幹、皮質下等穴位,隔3日治療一次。

“腦霧”的生活調攝

  ①腦力鍛煉:拼圖、文字數位遊戲、記憶練習或閱讀。

  ②症狀治療:做事儘量減少外界干擾,一次只做一件事,為自己設定合理的目標。利用筆記、日記寫作,背誦詩詞歌詞等,輔助恢復正常的記憶力。

  ③有氧運動:建議在新冠相關症狀消失和轉陰10天后進行循序漸進的有氧運動,如健步運動。一個月後,才可以參加中等強度以上的體育運動,如跑步,球類、游泳等競技性運動。

  ④健康飲食:以清淡為主,保證營養和總體熱量的攝入。尤其須避免辛辣、油膩的食物。

  ⑤戒煙戒酒,同時避免、或者減少服用可引起或加劇“腦霧”症狀的藥物,如安眠藥、抗焦慮、抗抑鬱藥。對於陽康後的失眠,多發揮中醫藥、針灸、推拿的治療優勢。

  ⑥起居有時,注意作息規律,保證良好的睡眠。

  ⑦適當參加社會活動。

  ⑧可通過服用食療藥膳促進康復,如人參瘦肉湯(人參10g,瘦肉100g,生薑2片):瘦肉洗淨、切塊,與人參一起放進燉盅,加水適量,加蓋隔水燉1-2小時,食用前調味。功效:健脾益氣,養心安神。此外,尚可辨證開具膏方綜合調養。

結語

  當前,新冠疫情高峰期已經散去,部分朋友依然受到長新冠的各種症狀的困擾。“腦霧”,並不可怕,更不必慌張、焦慮。我們相信,在醫生的指導下,通過精准地辨證治療,適當結合中醫的針灸治療、外治法等,絕大多數的陽康者一定可以康復,恢復正常生活、工作。對此,患者要樹立信心。“濃霧”終將散去,我們的生活,終將回歸正軌,充滿陽光。

【參考文獻】:略

文章號:

W2272455 2023-02-02 23:11:36


14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

名中醫專科傳承課程

現代中醫整體整脊學之整脊槍技術省時省力,無痛速效,深受醫者及患者歡迎,學員經過三天18學時學習,可基本掌握該技術並開始應用。

Comments


bottom of page