top of page

心跳慢了怎麼辦?

已更新:2022年12月5日

心跳慢了怎麼辦?

心跳多慢才叫慢?

  心跳的快慢,用心率(每分鐘的心跳次數)表示。心率與性別、年齡、運動等多種因素密切相關。一般而言,女性的心率高於同齡的男性,老年人心率低於年輕人,而運動員或經常運動的人群的心率多低於普通成人。此外,心率尚受到藥物、疾病、情緒應激等多種因素的影響。

  成年人的靜息心率約波動於60-80次/分,而正常的心率範圍為60-100次/分。靜息心率90-100次/分,雖然在正常範圍,但也屬於偏快。而根據《心動過緩和傳導異常患者的評估與管理中國專家共識2020》,竇性心動過緩定義為竇性心律頻率<50次/分

  正常人儘管心臟持續在跳動,但在安靜狀態下一般不會感覺到自己的心跳,如感覺到心臟異常跳動則為心悸,常見於心跳過慢、或過快、或不齊等情況。其中,心動過緩是常見類型之一,其臨床表現多樣。輕者可無症狀,或疲倦、乏力、頭暈、心悸及運動耐量下降;而重者可因心、腦、腎等重要臟器供血不足出現多種表現,包括暈厥、黑矇、心力衰竭或阿斯綜合征,甚至死亡。因此,心動過緩亟需引起重視。

  【案例1】患者男,65歲,因“反復心悸伴頭暈乏力半年”就診。心電圖提示:竇性心律,交界性逸搏,III°房室傳導阻滯(圖1)。

圖1 一位反復心悸伴頭暈乏力患者的心電圖

案例2】患者女,80歲,因“反復心悸伴暈厥1月”就診。近1月內多次昏倒在地,伴四肢抽搐。心電圖提示:竇性停搏,結性逸搏(圖2)。



圖2 一位反復心悸伴暈厥患者的心電圖


圖2 一位反復心悸伴暈厥患者的心電圖

心跳為什麼慢?

  心臟好比一套“兩室兩廳”的房子:上有兩房(左心房、右心房),下有兩室(左心室、右心室);房與房之間、室與室之間,分別有“牆”作為分隔(房間隔、室間隔)。房子裡還有現成的水電系統——心臟電傳導系統(產生電脈衝刺激心臟跳動)和冠狀動脈(供養心臟的血流)。血液就是房子的“租客”,你來我往,川流不息。

  正常情況下,人的心跳是由右心房裡一個叫竇房結的結構發起的電刺激產生(最高司令部發出指令)。因此,正常心律就是竇房結來源的心律,稱為竇性心律。竇房結是心臟電路系統的“總閘”。它發出的電刺激經傳輸電路(傳導系統)向下傳輸,最終使心房、心室有序地收縮、舒張,心臟正常射血。

  心臟這座“房子”一旦“停電”,就會造成心動過緩。為什麼會突然停電呢?要麼“總閘跳閘”,要麼“線路失靈”。相應地,心動過緩的病因也分為兩大類,即總閘跳閘(竇房結功能障礙,最 高司令部不能正常發出指令)和電路失靈(竇房傳導阻滯、房室傳導阻滯等)。這些疾病多見於老年人,也可見於患有心肌炎等器質性心臟病的青中年患者。

  心動過緩的病因較多,可粗分為生理性與病理性兩類。生理情況下,運動員及迷走神經張力較高者心率多低於正常範圍。病理情況下,老年人竇房結及傳導通路退行性纖維化(電路老化)可引起心動過緩;心肌缺血/梗死、心肌炎浸潤性疾病、手術創傷、甲狀腺功能減退及神經-肌肉疾病等亦可導致心率下降。


心跳慢了怎麼辦?需要做什麼檢查?

  現代中醫診病,依據國醫大師鄧鐵濤教授宣導的“五診十綱”:望、聞、問、切、查;陰陽、表裡、虛實、寒熱、已未(已病未病)辨病辨證,從而指導治療。

  當人們發現或懷疑自己的心跳太慢時,有如下注意要點。

  1.及時就診,做到早發現、早診斷、早治療

  2.提供詳細的病史以幫助查明潛在的病因和誘因。主要包括起病及診療經過(從發病開始到就診時疾病發生、發展及變化的全過程)、既往史(既往健康狀況和過去曾患疾病,以及手術史、過敏史)、用藥史(如服用美托洛爾、比索洛爾等)、家族史(父母兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、表兄弟姐妹等當中沒有類似的疾病)等。

  3.積極配合檢查與治療。臨床上可通過一系列非侵入性及侵入性檢查評估病因。非侵入性檢查包括:常規心電圖、運動心電圖、動態心電圖、食道心房調搏、心臟影像學檢查(如心臟彩超及心臟CT)、實驗室檢查、基因檢測及睡眠呼吸監測。侵入性檢查包括植入型心臟監測儀與心內電生理檢查。

  4.檢查目的為權衡治療方案,包括中醫治療、中西醫結合治療以及器械治療等。

  5.排除了器質性心臟病所致或致命性的心動過緩,且不影響生活品質者,如心率在50-60次/分,可不予治療。


如何治療?

  現代中醫臨床決策需要根據“心跳慢了”是否構成生命危險或影響生存品質來完成。在臨床中,某些“心跳慢了”的病人,可以以純中醫的手段治療而得到改善。辨病、辨證得當為中醫藥有效治療心動過緩提供依據。

  【案例3】患者女,72歲,因心悸、頭暈於2002年8月在外院治療。當時完善心電圖提示:顯著竇性心動過緩(45次/分),Ⅱ度Ⅰ型、Ⅱ度Ⅱ型房室傳導阻滯。某醫院動員其植入心臟起搏器。患者不願意,遂轉來我院尋求中醫治療。經查,患者病因實為“甲狀腺功能減退症”,中醫辨證為陽虛血瘀。經中西醫結合治療(益氣溫陽活血中藥聯合優甲樂口服),患者恢復了正常的竇性心律。隨訪20年均未再發。如今患者已92歲,生活基本自理。

  【案例4】患者女,68歲,因頭暈、黑矇3月於2021年7月就診於我院門診。外院動態心電圖:顯著竇性心動過緩(50次/分),結性逸搏,Ⅱ度Ⅰ型房室傳導阻滯,長RR(>1.5-2.0s)30餘次。某醫院動員植入心臟起搏器。因患者心理抗拒,遂至我院就診。經單純中醫藥治療一個月,動態心電圖複查:竇性心律,未見長RR。堅持基本治療方案,隨訪至今,未見不適。

  中醫認為,心動過緩多屬於“心悸”“遲脈證”“屋漏脈”等,可由內傷、外感等多種因素所致。目前其常見分型包括心氣虧虛、心腎陽虛、氣陰兩虛、氣滯血瘀、心血瘀阻、痰濕阻絡等,其中以心氣虧虛為多見。

  內傷所致者,治療多以益氣溫陽為法,如麻黃附子細辛湯、補中益氣湯、真武湯、心寶丸、參仙升脈口服液等。獨參湯:紅參10g(另燉)。現代研究表明,上述補氣溫陽活血的方劑可有效興奮交感神經而提高心率,調節心肌細胞的離子通道而治療心律失常。對於冠心病所致的心動過緩,中藥可改善心肌缺血、調脂、抗炎、穩斑;而對於心肌炎所致的心動過緩,中藥則有抗病毒、抗炎等作用。臨床上,可辨證加減,配合活血、行氣、豁痰等法治療。

  外感引起者,多在清熱涼血或祛風散寒的基礎上兼以扶正,如銀翹散、犀角地黃湯(水牛角代)、麻黃湯、桂枝湯等。

  現代醫學認為,心動過緩的治療因病因而異。可由某些可逆的病因引起,如急性心肌梗死、高強度運動、心臟外科手術、心房顫動、電解質紊亂、低血糖、甲狀腺功能減退、藥物及感染等,則以病因治療為主。

  對於病因不可逆的心動過緩,應就診心血管專科並評估是否植入心臟起搏器(圖3)。


圖3 一反復心悸伴暈厥病人經起搏器植入術後症狀消失


結語

  心跳慢了並不少見,其病因紛繁複雜。建議第一時間看心內科醫生,做到早發現、早診斷、早治療。現代中醫根據“先中後西、能中不西、中西醫結合”的臨床思維程式,判斷選用中醫治療,或是中西醫結合治療,還是器械治療。心跳慢了不可怕,醫者仁心,以心護心,患者安心!

內容轉載自365醫學網

172 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

名中醫專科傳承課程

現代中醫整體整脊學之整脊槍技術省時省力,無痛速效,深受醫者及患者歡迎,學員經過三天18學時學習,可基本掌握該技術並開始應用。

댓글


bottom of page