top of page

胸痛怎麼辦?

已更新:2022年12月5日

胸痛是指胸前區的疼痛不適感,疼痛性質包括悶痛、緊縮、壓榨感、針刺痛、燒灼等,有時可放射至面頰及下頜部、咽頸部、後背部、左肩部、左上肢或上腹部,表現為酸脹、麻木或沉重感等。胸痛有如下特點:


1、胸痛很常見 研究表明,胸痛的年發生率約為15.5%,隨年齡增長而升高,以男性多見;20%-40%的中老年人有過因胸痛就診的經歷。


2、胸痛不簡單 胸部的多個系統的臟器,包括心臟、主動脈、肺及肺血管、氣管及支氣管、胃、食道、縱膈、胸膜腔、胸骨及肋骨、肋間神經、皮膚等,均可引起胸痛。此外,非胸部的疾病,如下肢靜脈血栓脫落導致肺栓塞、其他部位的腫瘤轉移肺部也可導致胸痛。因此,胸痛病因繁雜,可輕可重。


3、胸痛分緩急 胸痛常見又複雜,首先要識別病因,其次才是考慮怎麼治。然而,急性高危的胸痛,是要命的!因此高危胸痛必須立刻識別、緊急救治。


4、胸痛知高危 高危胸痛,一般指急性冠脈綜合征、急性肺栓塞、主動脈夾層及張力性氣胸引起的胸痛。這四者若得不到及時救治,隨時會有生命危險。其中,急性冠脈綜合征最常見,因此本文對其進行專門介紹。


怎麼痛?


急性冠脈綜合征是指冠狀動脈內不穩定的粥樣斑塊破裂或糜爛引起血栓形成所導致的心臟急性缺血綜合征,包括不穩定性心絞痛和急性心肌梗死。


典型心絞痛常見於冠心病,有五大特點。①部位:位於胸骨後,可放射至頸部、下頜、上腹部、肩部或左前臂;②性質:呈壓榨性、緊縮感、憋悶或燒灼感等;③持續時間:一般持續2-10分鐘;④誘發因素:包括勞累、運動、飽餐、寒冷、情緒激動等;⑤緩解方式:休息或含服硝酸甘油、或麝香保心丸、或速效救心丸1-2分鐘內可緩解。


穩定型心絞痛一般即指由勞累誘發、穩定在一個月以上的心絞痛。


不穩定型心絞痛的表現與典型心絞痛相似,但其起病在一個月以內,或患者原有穩定型心絞痛,近期有活動耐量下降,或在靜息時發作,胸痛發作的頻率增加、持續時間延長、疼痛程度加重等。


急性心肌梗死的胸痛,則多持續>30分鐘,服用硝酸甘油無法緩解,並伴噁心、嘔吐、大汗淋漓、呼吸困難、四肢厥冷等表現。


怎麼辦?


無論在哪裡(家裡、單位或公共場所等),如突發胸痛,且持續不緩解,應首先考慮上述四大胸痛的可能。具體應對措施如下。


1、撥打120 原地休息,若有隨身攜帶藥物硝酸甘油,舌下含服上述急救藥物,同時第一時間撥打120(如患者情況危殆,由家屬或旁人撥打)。向120值班人員詳細描述不適表現、既往病史及所在地點。避免自行(步行、打車、自駕、用私家車接送等)前往醫院。一方面,搬運不當或者自行活動增加患者死亡風險;另一方面,自行前往的醫院未必具備介入條件、救治能力。幾經周轉,反而容易延誤救治。


2、鑒別診斷 由接診醫院胸痛中心根據診療流程,鑒別四大高危胸痛。如確診為急性心肌梗死,則開通綠色通道進行急診冠脈介入治療。剩餘三種胸痛將于後續推文分別介紹。


3、緊急介入 急性心肌梗死必須儘早開通冠脈。按照指南要求,FMC to Balloon/Door to Balloon(首次醫療接觸或患者進入醫院大門到球囊擴張)的時間須<90分鐘(圖1),越短越好。期間需要聽從醫生的指導和建議(圖2),切勿聽信網上各種傳言、謬論,害怕支架,拒絕介入。須知,介入是救命的!


圖1 經我院胸痛中心啟動綠色通道,一急性心梗患者閉塞的冠脈成功開通,轉危為安




圖2 我院心血管團隊在心導管室討論病例


急救小貼士

(1)胸痛持續超過10分鐘就應警惕,不要等到超過30分鐘,更不要忍一忍,抹點“萬金油”,想著明天才上醫院。

(2)老年人、糖尿病患者等如出現胃部悶脹、牙疼、咽喉不適、呼吸困難、全身冷汗淋漓及神志不清等,也可能是急性心梗,需要小心。

(3)必須聽從120接線員及醫生的專業指導,而不是自行頻繁含服硝酸甘油等藥物,導致低血壓,更是可危及生命。

(4)胸痛出現後,臥床休息。保持冷靜,平躺在床上,保持室內通風,避免情緒緊張、煩躁起身活動,更不要洗澡、如廁及進食等。

(5)通知家人陪同守候,保持電話暢通。

(6)聽從120指派的醫護人員勸告,配合躺在擔架上直達醫院。

(7)備好既往就診病歷、常用藥物清單、手機、身份證、醫保卡等。

(8)如經檢查排除急性冠脈綜合征的,屬於不危及生命的胸痛。此類胸痛,間歇發作;勞累而發,休息則止;病史較長,則按流程在心血管專科門診或擇期住院完善檢查,明確病因,針對病因治療。

(9)任何不明原因的胸痛,建議住院診查。


結語

急性心肌梗死是四大高危胸痛的最常見病因。現代藥物、介入等治療手段的發展已使其病死率從上世紀八十年代的18%下降到如今的2-3%。中西醫結合治療,如針對不同證型應用活血化瘀、清熱解毒活血、芳香溫通、滌痰寬胸、益氣養陰、扶正固脫諸法,亦可緩解症狀、減少圍手術期併發症、改善患者生存品質及遠期預後等。生活中須謹記:時間就是心肌,時間就是生命!我們的口號是“有胸痛,上醫院!” 生命誠可貴,胸痛知高危。中西可益彰,救治不相違!


參考文獻:

[1].胸痛規範化評估與診斷中國專家共識[J].中華心血管病雜誌,2014,42(08):627-632.

[2]. Ruigómez A, Rodríguez LA, Wallander MA, Johansson S, Jones R. Chest pain in general practice: incidence, comorbidity and mortality. Fam Pract. 2006;23(2):167-174. doi:10.1093/fampra/cmi124

[3].急性冠脈綜合征急診快速診療指南[J].中華急診醫學雜誌,2016,25(04):397-404.

[4]薛博瑜,吳偉.中醫內科學臨床研究[M].人民衛生出版社(第2版).2017.


內容轉載自365醫學網



12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

名中醫專科傳承課程

現代中醫整體整脊學之整脊槍技術省時省力,無痛速效,深受醫者及患者歡迎,學員經過三天18學時學習,可基本掌握該技術並開始應用。

Comments


bottom of page